Публикации

Интерактивные элементы в контенте

Согласно исследованию Demand Metric, добавление в контент интерактивных элементов в 2 раза увеличивает количество заявок (лидов).

Что за элементы? Голосования, опросы, квизы, калькуляторы и «вот это вот всё». Там где нужно выбирать, кликать, перетаскивать или любым другим образом проявить активность, чтобы увидеть полную информацию.

Если интерактивный контент так крут, что ж его не используют все подряд?
Согласно тому же исследованию, людям не хватает бюджета, времени или навыков программирования. По моему личному опыту (а я из «олдскульного» IT – системная интеграция, консалтинг и т.д.), останавливает еще и убежденность в том, что «у нас это не сработает», «мы тут серьезные люди», «эти ваши хиханьки – не для нашей отрасли». Тем не менее, оно работает. А если так, то почему бы не попробовать тоже? Тем более, что появилась куча онлайн-сервисов, позволяющих создавать такой контент чуть ли не в два клика.

Вот что может пригодится (и пригождается) в B2B:

1. Калькуляторы
Калькуляторы помогают клиенту самостоятельно прикинуть цену, не опасаясь прилипчивых звонков из отдела продаж. Продавцу же они экономят время и силы, отсекая нецелевых клиентов.

Типичное возражение - наша цена зависит от множества факторов, надо общаться, прояснять задачу, в процессе переговоров рамки проекта можно расширить и т.д.

Всё так. Но для покупателя любые рамки ("от 10 до 100 килограмм денег за проект") лучше, чем лучезарное "оставьте заявку, и мы вам перезвоним!". Может, вы начинаете разговор от 100 000 килограмм денег. Зачем вам тратить время друг на друга?

2. Гифки и видео в электронной почте
Согласно Wistia, электронные письма с видео эффективнее на 40%. Нет сил на видео, можно использовать ролловер изображений или гифки. Существует также метод "раскрытия", который часто используется для скрытия скидок или рекламных акций. Этот метод использует ту же психологию, что и лотерейные билеты, и может увеличить кликабельность в 4 раза.

Потенциал email-маркетинга в России вообще еще не очень-то раскрыт большинством компаний, но про это как-нибудь в другой раз.

3. Квизы
Люди любят тесты, квизы и викторины. Вы можете сколько угодно говорить, что у вас серьезный бизнес и этот детский сад не для вас. А пользователи будут играться, узнавая, на кого из всемирно известных топ-менеджеров они похожи, отдавая свои персональные данные конкурентам. Чтобы маркетологи конкурентов забирали эти данные в свои воронки и туннели, пропихивая по пайплайну до успешных продаж.

4. Инфографика
Инфографика привлекает и хорошо расшаривается. Интерактивная, там где можно кликнуть в какую-то часть и рассмотреть подробности, запросто может вызвать оргазм головного мозга. Рост узнаваемости гарантирован, инструмент работает подкупающе долго.

5. Динамичный white paper
Это мое любимое. Продвижение экспертизы, целевой трафик, оцифрованный результат - просто мечта. Создать качественный экспертный документ - отдельный челлендж. Сделать из простыни профессионального текста увлекательный контент - дополнительный ребус.

Его можно решить, добавив в вайт пепер кликабельный график, текст или инфографику. Размещается он на вашем сайте, а не в PDF, так что получите еще и хорошую аналитику. Узнаете, на что ЦА западает больше всего.

Enterprise Management заявляет, что в среднем количество их потенциальных клиентов увеличилось на 150-200% благодаря включению интерактивных документов в свои маркетинговые кампании.

Нужна помощь с созданием крутого white paper? Пишите, буду рада помочь.



Примеры white paper, которые я разрабатывала:





А вот пример интерактивного контента, который мы сделали в X-WATERS (международная серия заплывов на открытой воде):

Квиз "Выбери свой лучший заплыв сезона"


У X-WATERS на тот момент было 17 заплывов в России и за рубежом, очень разнообразных по множеству критериев: массовые и эксклюзивные, теплые и холодные, для начинающих и опытных пловцов. Мы разработали квиз, отвечая на вопросы которого, можно было найти свой заплыв мечты.

  • Россия или зарубежье?
  • Какая дистанция?
  • Какие цели?
  • Сколько есть дней на поездку?


Кроме того, мы ненавязчиво задавали пару-тройку вопросов, интересных с маркетинговой точки зрения: в заплывах каких организаторов принимал участие (конкурентный анализ), тренируется ли сам, в группе или с персональным тренером (изучение ЦА) и чуть-чуть соцдема.


После прохождения квиза система выдавала 2 лучших варианта и предлагала перейти на лендинг конкретного заплыва, чтобы узнать о нем побольше.

Конверсия перехода на сайт составила 4.2%. Мгновенных продаж в планах не было, работала система взращивания лидов в несколько касаний (для посетителей сайта, естественно, был настроен ретаргетинг, на каждом лендинге указана ссылка на телеграм-чат с мощным коммьюнити любителей открытой воды, было предложение подписаться на рассылку с советами по плаванию и другой полезной информацией, запускающее продуманную цепочку электронных писем).