Блог

Коммьюнити-менеджмент на 3-дневной ультра-гонке


Все мои знакомые знают об организации BalticMan ultra Triathlon две вещи:
  1. если старт в 6, то орги встают в 4, а ложатся ближе к часу ночи
  2. просто сидеть и ждать, пока другие проходят свои сотни километров, очень тяжело.

Если первое абсолютная правда, то второе – сущий вздор))), ибо никакого «просто сидеть и ждать» у организаторов нет.

Я, например, кроме координации фото- и видеосъемки, бесконечных перезваниваний с журналистами («нет, а вы можете нам ТОЧНО сказать, во сколько финиш первого спортсмена?!»), отвечала еще и за чаты участников и болельщиков.

С участниками всё просто. Нужно кратко и четко выдавать своевременную информацию и отвечать на срочные вопросы. Во сколько старт. Как передать чип. Где ссылка геолокацию.

А вот с болельщиками – отдельное приключение. Почти 200 участников онлайн, сотни вопросов и зашкаливающие эмоции. В этом году у нас были падения, ДТП, сходы и другие драматические моменты. Чат ревел в режиме 24/7.

Когда участник эстафеты из Владивостока был ближе к ночи снят с дистанции как не уложившийся в лимит, Владивосток взревел. Я проснулась в 4 (хотя в тот день можно было спать до 5, хе-хе) и начала отработку негатива. Объяснила, что за маршрут отвечает саппорт, что участникам выданы подробные карты и gps-треки, что проблемой оказалось наличие всего 1 саппорта в машине (он же водитель) и это слишком большая нагрузка, что мы тоже ужасно расстроены, но правила есть правила. Сам участник, кстати, отнесся к ситуации философски. Чувства его болельщиков можно понять, и написать простое «таковы правила» или «участник может подать жалобу в установленном порядке» – не мой стиль. Присоединиться к эмоциям, объяснить ситуацию, вывести на конструктив – я считаю, что это очень важно.

Драматических моментов было много, каждый удалось быстро отработать.

Одновременно мы с Александром Скрывля записывали сотни видео, на бегу брали интервью у участников, рассказывали и показывали, что у нас происходит.

Думаю, получилась хорошая история. Сотни людей со всей страны практически поприсутствовали на гонке, увидели ее изнутри, понимали, что происходит и почему. Меняли гневное «судью на мыло» на душевное «да мы всё понимаем, ребят».

Со стороны это выглядело, будто я торчу в телефоне, пока другие таскают оборудование или командуют волонтерами. Да так и было: я действительно только и делала, что торчала в телефоне)))