Публикации

Структура идеального кейса

За годы работы в ИТ-маркетинге я написала десятки, а может и сотни, кейсов. По моему опыту, лучшая структура кейса вот такая:

1. Цепляющий заголовок

«Компания N сэкономила X денег / повысила на Y% ключевой показатель / получила Z выгоду благодаря внедрению %наш продукт%»

Не всегда в кейсе есть крутая цифра, которую можно вынести в заголовок, но в любом случае, нужно привлечь внимание читателя с первых секунд.

2. Раздел «О заказчике»

Тут всё просто: кратко и по делу, чтобы читающий смог сопоставить отрасль, размер компании и географию со своей организацией и понять, актуален ли ему данный кейс.

3. Раздел «О ситуации»

Это рассказ о том, что было «до». Нельзя писать «всё было плохо, мы пришли и стало хорошо». В то же время глупо говорить «все было хорошо, а теперь тоже хорошо». Нужно найти правильные слова, чтобы ни в коем случае не выставлять заказчика отсталым дебилом (пользовался устаревшим ПО, не справлялся с нагрузкой). Хорошо работают «компания активно развивалась, и существующая система перестала соответствовать требованиям бизнеса» или «зоопарк систем сдерживал рост».

4. Раздел «Выбор решения»

Почему заказчик выбрал именно вас и ваше решение? Тут можно немножко похвастаться (главное, не перебарщивать. 1-2 абзаца с ключевыми преимуществами – более чем достаточно). Компании требовалось решение с характеристиками А, В и С, она рассматривала варианты 1, 2 и 3, в результате выбрала %наш продукт%, т.к. он соответствовал всем требованиям, да еще и обладал дополнительными преимуществами». Сюда гармонично встает цитата заказчика, которую потом можно вставлять на сайт, в презентации, буклеты и т.д.

5. Раздел «Решение»

Тут про функционал. Без занудства, с точки зрения бизнеса.

6. Раздел «Результаты»

Для многих этот раздел самый сложный. Потому что «была задача внедрить – мы внедрили». Но нужны бизнес-выгоды. Которые заказчик, во-первых, в подавляющем большинстве случаев еще не успел получить, во-вторых, даже если и получил, то уж точно отдельно не садился просчитывать. Бывают подарки судьбы, когда руководитель проекта презентует его на внутреннем комитете или готовится к выступлению на конференции, поэтому сам готовит вкусные цифры результатов. Чаще приходится включать своё «экспертное мнение», отправлять заказчику и вместе с ним искать приемлемую формулировку.

По этой структуре я написала, например, вот такие кейсы:

· Модернизация корпоративного портала помогла холдингу «Русклимат» сэкономить 6 млн руб уже в первый год

· Компания МАЙ повышает эффективность работы 1800 сотрудников с помощью Битрикс24

· Теплант усовершенствовал производство, внедрив систему ORTEMS от TOPS Consulting

· Digia Retail Analytics повышает продажи в волгоградских супермаркетах «МАН»

Чтобы создать такой материал, мне нужно интервью с «носителем знаний» (руководитель практики, руководитель проекта или другой эксперт, который может рассказать о проекте), вся документация, которую вы можете предоставить (КП, ТЗ, презентации), в идеале – интервью с заказчиком. После этого мне нужно 3-4 дня на подготовку текста и сколько-то (зависит от вас) на согласование – внутри компании и с клиентом.

У меня есть большой опыт создания кейсов по внедрениям ИТ-решений в Enterprise-сегменте. Если вам нужен человек с 20-летним опытом в ИТ-маркетинге, который быстро и профессионально опишет ваш опыт, то думаю, я тот, кто вам нужен.

Пишите, обсудим.