Индивидуальный план развития: как составить и в чем вести
Есть ли у вас план собственного развития? Записанный? С дедлайнами? С Отслеживанием прогресса? С привязкой к компетенциям?
Об этом интересно поразмышлять. Каждый эйчар знает про важность комплексного подхода. Про то, что после найма должна быть адаптация, а после адаптации регулярное обучение, оценка и обратная связь. Что если всем этим не заниматься, то так и будешь носиться по кругу найм-увольнение-найм-увольнение, как лошадь на манеже.
Однако собственного плана развития у большинства из нас нет.
Задумавшись об этом однажды вечером, после изматывающего трудового дня, я открыла HiHub и создала свой собственный план.
Почему HiHub? Потому что я руковожу этим проектом и верю в него безгранично, т.к. вижу, каких успехов достигают наши клиенты с его помощью.
Вы можете открыть что-нибудь другое, от бумажного блокнота до экселя. Но с ними вот какая засада: в какой-нибудь духоподъемный день, например, 1 января (ладно, не 1. Возьмем 15-е), ты открываешь блокнот и записываешь свои цели. Про карьеру, здоровье, отношения и духовный рост. Ух! Ты уже сам себе нравишься.
Но спустя совсем непродолжительное время тебя поглощает рутина. Вечно наваливается то одно, то другое. Саморазвиваться категорически некогда. Год пролетает, а планы и ныне там – в блокноте. Кстати, где он?
Или так: ты запланировал прочитать за год 10 книг. И прочитал! Открываешь план, а там написано 15. Упс. Или там написано, что книги должны быть для прокачки какой-то профессиональной компетенции, но в процессе ты так увлекся новой для себя темой (коучингом, например), что запоем читал только про нее. Клёво! Только компетенция, которую планировалось прокачать, осталась там, где была.
Что должно входить в план ИПР
Чтобы получился настоящий ИПР, а не рождественские обещания, нужно четко зафиксировать:
1. SMART-цели – достаточно амбициозные и при этом всё-таки реалистичные, с конкретными датами и т.д.
2. Список действий, которые необходимо предпринять для достижения поставленных целей
3. Кто будет контролировать ваш прогресс и поддерживать вас на нелегком пути: начальник, коллега или хотя бы электронные напоминания.
4. Как часто будут расставлены контрольные точки для отслеживания прогресса (раз в неделю? Ну уж! Раз в месяц? Уже реалистичнее. Главное – не забыть. Нужны напоминалки!)
5. Критерии успеха – что именно будет сигнализировать о том, что запланированное успешно выполнено (иначе можно отклониться от цели и сделать что-то другое – возможно, тоже полезное, но к первоначальной цели не относящееся)
В чем вести ИПР
Как я уже сказала, любой записанный план лучше, чем никакого, и можно создать его хоть в ворде. Многие компании так и поступают.
Но я рекомендую использовать более продвинутую систему – HiHub. И вот почему:
Это облачное решение, простое и удобное
Модуль ИПР бесплатен
Можно создавать план развития для себя лично, для отдела или всей компании
Есть привязка к компетенциям, оценке и другим HR-сервисам
Создавая цель, вы обязательно указываете крайний срок и критерии выполнения
Можно добавлять комментарии – фиксировать важные моменты или обсуждать прогресс с наставником
Наглядный дашборд всегда покажет вам прогресс по каждой цели и поможет вовремя скорректировать работу
Индивидуальный план развития HiHub помогает лично мне, моим коллегам и нашим клиентам:
Зафиксировать среднесрочные и долгосрочные цели и действия для достижения этих целей.
Определить дополнительные знания и способности, необходимые для достижения заявленных карьерных целей.
Обеспечить визуальное представление о том, как распределить свое время, работая над конкретными целями.
Отмечать вехи, достигнутые на этом пути, испытать чувство выполненного долга и увеличить импульс.
Задокументировать своё развитие
С помощью этого простого и удобного инструмента вы в любой момент времени сможете увидеть, как многого достигли и получить дополнительную мотивацию развиваться дальше!
Материал опубликован в блоге компании на Яндекс Дзен: https://dzen.ru/a/X5GeQLKM8FGESJtK