Контент для IT-компаний

RFM решение помогает Агентству по финансовому мониторингу Казахстана пресекать экономические преступления

case study
Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу (АФМ РК) — это центральный государственный орган, непосредственно подчиненный и подотчетный Президенту Республики Казахстан, осуществляющий руководство в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, а также по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию экономических и финансовых правонарушений.

В Агентстве есть два подразделения: финансовая разведка, которая ведет борьбу с отмыванием денег, и служба экономических расследований — это оперативно-следственные подразделения, которые борются с нелегальным бизнесом, лжепредпринимательством, контрабандой наркотиков, незаконным оборотом алкогольной продукции, финансированием терроризма и др.

Чтобы упростить трудоемкий процесс выявления финансовых и экономических преступлений, избавить аналитиков от большого объема ручного труда и повысить процент раскрываемости преступлений, агентство внедрило передовую аналитическую систему – RFM решение на платформе Qlik от компании Datanomix.

ПРЕДПОСЫЛКИ ВНЕДРЕНИЯ

Агентство по финансовому мониторингу работает с большими объемами неструктурированных данных из различных источников, связанных с финансовой, финансово-кредитной, бюджетной, налоговой и таможенной деятельностью. До внедрения RFM решения вся аналитическая работа по поиску признаков возможных правонарушений велась вручную. Специализированные инструменты обработки и визуализации больших массивов данных отсутствовали. Безусловно, это негативно сказывалось на эффективности и результативности работы. Было необходимо внедрить инструменты анализа, позволяющие выработать гибкие критерии определения рисков, автоматизировать внутренние бизнес-процессы. Особое внимание Агентство обращало на необходимость точечной целевой работы с группами риска, которая позволяет защитить добросовестный бизнес, а также снизить коррупцию в рядах самих госорганов.

Ключевые проблемы:
  1. Неструктурированные источники информации
  2. Большие массивы данных
  3. Отсутствие инструментов для анализа
  4. Ручной труд
  5. Сложность визуализации данных
Рассказывает Руслан Остроумов, руководитель департамента превенции и аналитических разработок АФК РК: «Наше агентство создано недавно, 28 января 2021 года, на основе Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан. С RFM системой от Datanomix мы знакомы давно: еще с тех пор, когда Виталий Тренкеншу и его команда внедряли решение в Генеральной Прокуратуре Казахстана в 2017 году, а позже – и в других государственных органах. Мы знаем, какими мощными возможностями для обнаружения и предотвращения противоправных действий она обладает. Поэтому, когда было создано наше агентство, мы практически сразу обратились в Datanomix, чтобы тоже использовать эти передовые технологии на благо общества».

О РЕШЕНИИ

Решение Red Flags Management, кастомизированное для Агентства по финансовому мониторингу Казахстана, это облачное аналитическое решение на платформе Qlik, использующее инструменты аналитики данных, бизнес-аналитики и искусственного интеллекта (ИИ) для выявления и оценки рискованных финансовых операций, указывающих на финансовые и экономические преступления государственных и коммерческих организаций.

Передовые алгоритмы и методы искусственного интеллекта помогают автоматически расставлять тревожные флажки, которые указывают на потенциальное мошенничество, коррупцию и другие преступления.

Сосредоточение внимания сотрудников правоохранительных органов на компаниях с наиболее вероятными рисками незаконной деятельности позволяет оперативно-следственным подразделениям расставить приоритеты в своих усилиях и раскрывать больше финансовых и экономических преступлений.

Решение предоставляет удобные информационные панели, отчеты и визуализации, которые помогают аналитикам легко просматривать и анализировать выявленные риски, определять приоритеты действий и отслеживать прогресс.

В общей сложности для Агентства по финансовому мониторингу разработано около 200 дашбордов, помогающих расследовать различные типы экономических и финансовых преступлений.

На данный момент система использует 11 внешних и 3 внутренних источника данных, в том числе:

  • Базы данных государственных и специальных органов
  • Внутренние источники данных
  • Открытые источники

Система анализирует более миллиарда строк, данные загружаются в RFM ежедневно.

По словам аналитиков АФМ, анализ, на который раньше уходили долгие часы и даже дни, теперь выполняется за 3-4 минуты, а богатая визуализация Qlik помогает представить результаты в простой и наглядной форме, удобной для каждого сотрудника.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ

1. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ФИРМАМ-ОДНОДНЕВКАМ

Первым направлением для применения инструмента было выбрано противодействие фирмам-однодневкам, т.к. они являются основной теневой экономики. Как правило, это компании с номинальным руководителем, осуществляющие фиктивный взаиморасчет. Они используются для обналичивания преступных доходов, искусственного наращивания расходов, неуплаты налогов и хищения бюджетных средств.

В системе уже содержались признаки неблагонадежности контрагентов, такие как отсутствие работников, низкая налоговая нагрузка, юридический адрес по месту массовой регистрации, отсутствие основных средств и расчетных счетов, небольшой уставной капитал и другие.

Для начала с помощью RFM решения были проанализированы все компании с крупными оборотами на предмет наличия признаков неблагонадежности. Аналитики АФМ совместно с экспертами Datanomix обработали данные по более чем 2000 неблагонадежных фирм с оборотом выше 3 триллионов тенге (около 7 млн долларов по курсу того года). Сведения по этим организациям и их финансовым операциям были загружены в систему. Таким образом сформировалась база данных теневых потоков по всей стране.

Все компании в последствии были сгруппированы по определенным признакам в 130 групп, которые были переданы в следственно-оперативные подразделения. К началу 2021 года 117 обнальных групп АФМ успешно ликвидировало. Среди них было выявлено 29 организованных преступных группировок, по 8 из них вынесены обвинительные приговоры.

Пример из практики:

В 2021 году вынесен приговор в отношении группы лиц Сугирбаева, Абдраимова и еще 5 лиц, которые в составе организованной преступной группы создали 21 фирму, обналичили 1,4 миллиарда тенге и причинил ущерб государству на 26 миллиардов тенге.

«Благодаря инновациям, которые для нас внедрил Datanomix, мы можем выявлять, передавать данные в наши специальные подразделения и пресекать деятельность ОПГ, наносящих ущерб государству в том числе в особо крупных размерах», - комментирует Руслан Остроумов, руководитель департамента превенции и аналитических разработок АФК РК.

2. АНАЛИЗ ПРОЦЕДУРНЫХ ЗАКУПОК

На втором этапе Datanomix автоматизировал для нас анализ процедурных рисков. К процедурным рискам относятся:

  • закупки неконкурентным способом
  • по завышенной стоимости
  • путем заключения доп. соглашений, многократно увеличивающих первоначальную сумму договора
  • признаки аффилированности между участниками и заказчиками

Данные о процедурных закупках – открытые, доступ к ним может получить любой желающий на специализированных веб-сайтах. Однако у Агентства по финансовому мониторингу есть доступ к дополнительным источникам и больше возможностей для анализа.

Благодаря объединению баз данных в едином аналитическом решении, АФК получило возможность буквально «на лету» выявлять теневую составляющую, которая скрывается за завышением стоимости, закупками из одного источника неконкурентным способом и другими махинациями преступников.

Анализ финансов потоков от выявленных фирм однодневок и обнальных групп теперь реализуется по принципу FOLLOW THE MONEY. С помощью RFM решения Агентства по финансовому мониторингу устанавливает каналы хищения и причастных лиц, а потом передает выявленные преступные схемы в оперативно-следственные подразделения для пресечения.

При этом помимо указанных рисков система позволяет выявлять и предшествовавшие хищению риски, еще на стадии проведения закупок.

Пример из практики:

В 2020 году с помощью RFM решения АФК обнаружило риски хищения посредством расчетов с фирмами-однодневками на 1 миллиард тенге на Семипалатинском машиностроительном заводе (предприятии с государственным участием, специализирующемся на выпуске гусеничной техники высокой проходимости и запчастей). По результатам проверки факт хищения был подтвержден. Преступление было совершено путем завышения стоимости запасных частей и поставки в различные войсковые части страны бывших в эксплуатации запчастей, в том числе двигателей для танков. Генеральный директор завода приговорен к семи годам лишения свободы.

3. СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

С 2021 года Агентство по финансовому мониторингу проводит работу в области защиты прав граждан, особенно социально уязвимых слоев населения.

С помощью RFM решения успешно выполняется работа по пресечению хищении денег, выделенных детям-сиротам и инвалидам. Система позволяет осуществлять мониторинг банковских счетов детей и анализировать закупки детских учреждений на предмет аффилированности и завышения стоимости.

Пример из практики

По результатам мониторинга банковских счетов детей-сирот выявлен факт хищения пособий в детском доме номер один города Алматы на 67 миллионов тенге. Установлено, что с банковских карт 32 двух детей деньги переведены на банковский счет педагога детского дома М.С. Мустафиной и ее родственников. Далее часть этих денег обналичена и похищена, а часть потрачена на личные нужды. Виновные лица - директор детского учреждения и педагог - привлечены к уголовной ответственности. Педагог приговорена к 7 годам лишения свободы.

Пример из практики

С помощью RFM в одном детских домов Казахстана выявлено хищение на 26 миллионов тенге, выделенных на закупку продуктов питания и товаров личной гигиены. Все поставщики были аффилированы с руководством учреждения, и товары зачастую поставлялись в два-три раза дороже реальной стоимости. К примеру, детским домом закуплены банные полотенца по 11 тысяч тенге, тогда как их цена на момент закупки не превышала 4-5 тысяч тенге.

Кроме того, документально проведено свыше 9000 булок ржаного хлеба практически по 20 тенге, которые поставщик вообще не отгружал.

Также по отчетам детского дома, за год его воспитанники (60 детей) съели 2200 кг семги (по 3 кг в месяц на человека!). При этом установлена реальная поставка всего 100 кг. Остальные 2100 кг были фиктивно приобретены у обнальной группы. Более того, позже АФК выяснило, что эти деньги были легализованы и на них было приобретено недвижимое имущество.

«В целом нами выявлено в рамках защиты прав детей с использованием RFM решения 29 схем хищения с ущербом 510 миллионов тенге, начато 53 расследования. В результате такой работы защищены права более 1300 детей», - делится результатами Руслан Остроумов, руководитель департамента превенции и аналитических разработок АФК РК

4. МОНИТОРИНГ В СФЕРЕ СНАБЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ, ТЕПЛОМ И ВОДОЙ

С помощью RFM агентство начало анализировать расходы сфере снабжения населения электричеством, теплом и водой.

Рассказывает Руслан Остроумов: «Хищение средств и завышение расходов на этих предприятиях приводит к удорожанию стоимости коммунальных услуг для населения. Недобросовестные компании фиктивно наращивают расходы и включают их в тарифы. Украденные деньги компенсируем мы с вами, простые граждане, оплачивая свои коммунальные платежи. На сегодня мы выявили необоснованные затраты в деятельности 22 монополистов, повлекшие рост тарифов на 17 миллиардов тенге. По данным фактам начаты 37 расследований, в рамках которых возвращено уже более пяти миллиардов тенге»

Пример из практики:

В 2021 году в результате анализа деятельности энергетической компании АО «ТАРАЗЭНЕРГОЦЕНТР» (обеспечивает электроэнергией и теплом 560-тысячное население города Тараз) выявлено наличие взаиморасчетов с сомнительными поставщиками в период его модернизации. В ходе проверки подтверждено, что руководство энергопредприятия фиктивно приобрело услуги по ремонту котельного оборудования и паровой турбины у фирмы-однодневки на 3,3 миллиарда тенге. В ходе расследования эти затраты исключены из тарифообразования, тарифы на теплоэнергию для жителей города Тараз были снижены на 15 процентов.

«В целом в результате работы по данному направлению для 1,3 миллионов граждан Казахстана были снижены тарифы на тепло, газ, водоснабжение и канализацию. Наше агентство стремится к тому, чтобы результаты нашей работы способствовали улучшению социального благополучия населения, и в том числе нас с вами. И в этом нам активно помогает аналитическое решение от Datanomix», - подводит итог Руслан Остроумов.

БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ

Агентство по финансовому мониторингу Казахстана использует RFM решение во всех направлениях своей работы и отмечает выдающиеся результаты, которых они смогли добиться в деле обнаружения финансовых и экономических преступлений. Речь идёт о миллионах долларов, которые злоумышленники тратили на собственные нужды вместо того, чтобы кормить детей-сирот, ремонтировать котельное оборудование для обогрева домов простых людей или поставлять качественные запчасти для транспортных средств.

Если вы хотите узнать, как вам RFM решение может помочь оперативно выявлять риски и пресекать незаконные сделки, свяжитесь с нами.

Материал (на английском языке) опубликован по адресу: https://redflags.ai/case_studies_rfm_solution_helps_kazakhstans_financial_monitoring_agency