
Наша дистанция (5 км) даёт полное право носить фирменный мерч с надписью «Я переплыл Селигер», ибо это заплыв с берега на берег, т.е. полноценное переплывание водоема.
Хотя есть интересный нюанс:
Озеро лежит на высоте 205 метров над уровнем моря и имеет ледниковое происхождение, поэтому имеет своеобразную форму: википедия пишет, что это никакое и не озеро в привычном понимании. Скорее цепочка озёр, протянувшихся с севера на юг на 100 км и связанных между собой короткими узкими протоками.
Протяженность береговой линии – 528 километров (!), так что при желании переплыть акваторию можно по самым замысловатым траекториям.

Так или иначе, у X-WATERS, одного из самых крупных организаторов заплывов на открытой воде, пловцы стартуют с пляжа напротив Нило-Столобенской пустыни – главной жемчужины Селигера (с заброской на теплоходе), финишируют на противоположном берегу, преодолевая 5000 метров (а некоторые и 6000 – тут уж зависит от навыков навигирования в открытой воде).
Когда плывешь на теплоходе к месту старта, становится даже немного не по себе: в голову лезут мысли «я уже ехать устала, какое там плыть!». Но, как только оказываешься в воде, все сомнения и страхи уходят. Знай себе греби.

Этот заплыв – классный повод прокатиться несколько сотен километров на машине, проплыть несколько тысяч метров в приятной воде, а заодно классно потусить: ночевка в палатке, песни у костра, сумасшедший закат и рассвет, мастер-классы от танцев и игры на этнических барабанах до гвоздестояния и раскрашивания футболок.

Медалька за 5 км пополнила копилку. Впереди – новая цель, еще более амбициозная. Пожелайте мне удачи, там она мне точно понадобится!