Контент для IT-компаний

Во что инвестировать в 2017 году?

статьи
В очередном обзоре российской экономики эксперты Всемирного банка отмечают, что в 2017-2018 годах продолжительный период рецессии сменится восстановлением основных экономических и финансовых тенденций и показателей. Начинают появляться осторожно-позитивные прогнозы (см. обзор нашего партнера, CEEMEA Group, «Трамп, рубль, цены на нефть и экономический прогноз России”), хотя эксперты не ожидают радикального разворота в сторону создания более диверсифицированной экономики.

Каким прогнозам верить и во что инвестировать компаниям, работающим на российском рынке? Мы задали этот вопрос Илье Пантелееву, генеральному директору аутсорсинговой компании Интеркомп:

— Давать экономические прогнозы (также как и советы) – дело неблагодарное. Наступивший год однозначно будет непростым. А вопрос инвестиций, по моему глубокому убеждению, вообще не связан с кризисными или некризисными ситуациями, оптимистичными или скептическими прогнозами аналитиков. Мы живем в условиях сильнейшей непредсказуемости. Ни один кризис не был предсказан (хотя задним числом, конечно, все они были объяснены). Бизнес-системы меняются нелинейно, мы до сих пор слабо можем предсказывать события, которые случатся с небольшой вероятностью (те самые «черные лебеди» Талеба). Поэтому каждое бизнес-решение нужно оценивать не только с точки зрения вероятности последствий, но и с точки зрения максимального бизнес-ущерба, который может случиться в результате его принятия или непринятия. Иначе мы будем продолжать сталкиваться с ситуациями, когда после принятия решения мы получаем высоко вероятный, но малый маржинальный доход, а затем возникает патовая ситуация, съедающая всю полученную прибыль и даже больше.

Важно принимать во внимание потенциальный фатальный эффект, который можно получить в результате неправильного решения. Я уверен, что инвестировать и развивать бизнес нужно всегда, иначе он останавливается. А любая остановка через некоторое время приводит к коллапсу. Другой вопрос, что важно выбирать ключевые направления для инвестирования и не распылять ресурсы по большому количеству направлений. Иначе очень велика вероятность, что в правильные изменения вы не доинвестируете, (соответственно, не получите желаемого эффекта), а в неправильные - дадите ресурс, эффекта от которого не будет по определению. Поэтому нужно выбирать стратегические изменения и инвестировать только в них. Это звучит, с одной стороны, банально, а с другой — выбор всегда сложно сделать.

Наиболее частая ошибка, которую совершают компании – это уменьшение финансирования пропорционально по всем направлениям. Такое решение кажется честным, однако может привести к фатальным последствиям. Нужно уделить пристальное внимание отбору тех направлений, которые являются ключевыми для успеха компании. А поддерживающие процессы - оптимизировать и (как вариант) отдать на аутсорсинг.

Почему аутсорсинг? Кризис всегда предъявляет дополнительные требования к скорости управления затратами и рисками процесса. Именно аутсорсинг хорошо решает эти задачи. С одной стороны, передавая на аутсорсинг ведение бухгалтерского учета и расчета заработной платы, вы можете гибко регулировать ваши затраты на процесс. Меньше операций – меньше затрат, бизнес пошел в рост – есть возможность профинансировать операции в большем объеме. Аутсорсинг дает возможность сделать из статичной картины – динамичную, хорошо подстраиваемую под внешние условия. На конкурентных рынках побеждают компании, способные быстро адаптироваться к внешним изменениям. И еще большей силой обладают компании, научившиеся и способные самостоятельно вызывать эти изменения. Аутсорсинг дает необходимую для этого свободу и гибкость.

С другой стороны – не нужно забывать, что хороший аутсорсер берет на себя не только услугу, но и риски с ней связанные, поскольку страхование профессиональной ответственности – это хороший тон для сервисного провайдера. Таким образом, привлечение аутсорсингового провайдера, особенно в кризис, решает задачи гибкого управления затратами и минимизации рисков.

До сих пор львиную долю реальных покупателей услуг аутсорсинга занимают иностранные компании. Почему? Прежде всего это бизнес модель, когда при экспансии на новую страну используются проверенные и эффективные шаблоны построения бизнеса. Если в рамках одной страны такой подход может выглядеть спорным, то в рамках мультинациональной компании – однозначно эффективным.

Тогда, каким образом можно сделать эффективной модель аутсорсинга для средней российской компании, которая не является частью мульти-национальной компании и привыкла эффективно управлять своими средствами здесь и сейчас? Единственный ответ – предложить более эффективное решение, чем то, которое доступно в настоящий момент. Это решение связано с глубокой автоматизацией учетных процессов и работой над качеством собственного персонала. Только тогда, в совокупности с страхованием рисков профессиональной ответственности, мы можем создать правильный продукт, который станет массовым для российских компаний.

Практически во всех секторах экономики уже недостаточно придумать, создать и начать активно продавать удачный продукт. Теперь, ко всему прочему, нужно научиться быстро генерировать удачные идеи, «ставить их на поток», понимая, что завтра любую идею скопируют, доработают, обгонят. Поэтому ключевой фактор успеха для любого руководителя и любой компании — умение жить и преуспевать в потоке непрерывно нарастающих изменений, умение фокусироваться на ключевых задачах, делегируя те, которые может эффективно выполнять кто-то другой.