Блог

О спорте на ПМЭФ


Вчера выступила от лица Мульти Спорт Академии и ультратриатлона в целом на деловой части Roscongress Golf Cup, проходившего в рамках ПМЭФ (Петербургского международного экономического форума).

Обсудили, как спорт помогает бизнесу, а бизнес – спорту, где в спорте модные веяния, а где – устойчивые тренды, почему так важны дети и что нам всем (представителям спорта, бизнеса и власти) делать прямо сейчас, чтобы всё двигалось туда, куда нужно.

Мой первый опыт в президиуме. Организовывала десятки деловых мероприятий в нескольких странах, но как-то никогда не доводилось выступать самой. Интересный и воодушевляющий опыт, хоть и немного волнующий (да кому я вру – очень волнующий!).


Далее цитирую Елену Пономареву, организатора и модератора деловой сессии, генерального директора "Лаборатории трендов" и человека, являющегося для меня вдохновляющим бизнес-примером:

Основные моменты обсуждения сессии


1. Для современных деловых людей спорт сегодня – это не только физическая активность и ЗОЖ, но и качественное проведение свободного времени, «перезагрузка» и площадка для деловых коммуникаций. Спорт становится новой реальностью, в которой живут и работают деловые люди.

2. Можно говорить о появлении тенденции, связанной со сближением разных «взрослых» видов спорта за счет интереса к ним представителей одной и той же целевой аудитории. Например, гольф и вейкспорт. Одним из первых шагов по интеграции могут стать партнерские программы, позволяющие людям, занимающимся одним основным видом спорта, пробуя другие в рамках их интересов и образа жизни.

3. Рост популярности немассовых видов спорта (гольф, триатлон, вейкспорт и др.) происходит не только за счет моды на них (например, после выхода каких-то фильмов), но и за счет усилий бизнеса по созданию комфортных условий для занятий спортом (например, вейкпарки, двигающий этот вид спорта). Часто именно развитие бизнеса на основе каких-то видов спорта становится индикатором роста популярности спорта – переход от стихийной, например, уличной модели, к качественным занятиям спортом. Также на рост популярности спорта работает внесение его в перечень олимпийских видов спорта.

4. Спорт расширяет возрастные границы в обе стороны. Родители приводят детей, а те, кто начинал заниматься спортом несколько лет назад, взрослеют. Важно выстраивать систему, вовлекающую в спорт разные возрастные группы, одновременно с этим разрушая стереотипы, связанные с конкретными видами спорта (например, «гольф – это дорого»).

5. Сообщества – важная составляющая «взрослых» видов спорта, на основе которой может происходить рост количества участников сообществ (формирование интереса, вовлечение примером, различные «тест-драйвы» и др.).

6. Эффективной может быть поступательная модель вовлечения в спорт, при которой первый этап является доступным с физической и финансовой точки зрения практически всем желающим (пример триатлона).

7. Каждый деловой человек выбирает свое соотношение между количество рабочих часов и часов, посвященных занятиям спортом. Например, в гольфе гандикап как индикатор «часы гольфа/часы работы».

8. Студенты, занимающиеся «взрослыми» видами спорта, попадают во «взрослую» среду общения, автоматически подтягивающую их на более высокий уровень с точки зрения мышления и целей дальнейшего развития. Спортивные сообщества (в частности гольф) размывают возрастные и статусные границы (спорт как социальный интегратор).

В развитии студенческого спорта заинтересованы вузы – не только с позиции выполнения требований Министерства образования, но и помощи студентам в формировании и развитии их потенциала (дверь в мир возможностей). Кроме того, задача вузов – давать студентам большой выбор, чтобы каждый мог найти спорт для себя.

В гольфе двигателем и интегратором развития студенческого спорта выступает Национальная студенческая спортивная лига гольфа (НССЛГ) и ее проект «МассГольф».

9. Детский спорт – это основа (потенциал) для развития спорта в стране. Важно обеспечивать максимальный вход детей в различные виды спорта, при этом они будут взрослеть вместе со спортом, параллельно с этим в разном возрасте «втягивая» в спорт своих родителей, друзей, одноклассников, однокурсников, своих детей и др.

10. Общие интересы участников – основа для развития спортивных сообществ. При этом налицо тенденция «спорт+», когда участники сообществ заинтересованы не только в занятиях спортом.

На этом построена концепция Центра компетенций IQ HUB, реализуемого на базе гольф-клуба «Петергоф» с целью формирования единой доступной среды, позволяющей решать практически любые профессиональные, личные и бизнес-задачи современных деловых людей и молодежи.

11. Необходима разработка устойчивых бизнес-моделей, которые позволят, с одной стороны, в режиме самоокупаемости работать со взрослой целевой аудиторией, с другой – самостоятельно и при поддержке государства и заинтересованных сторон расширять возрастные границы спорта (см. выше), прежде всего, за счет детской целевой аудитории.