Блог

Отзыв на "Не дыши!" Дианы Найяд

Меня вдохновляют марафонские заплывы. Поэтому книгу Дианы Найяд я прочитала за день. Она про то, как выковывается стальной характер и как выглядит путь к мечте длиной в 36 лет.

Предельно откровенная и при этом скупая на эмоции. Стенограмма событий с редкими вкраплениями «я плакала», «море красивое» и «адская боль пронзила тело». Больше похоже на документалку, чем на роман.

Диана Найяд проплыла из Кубы в США – 110 миль (200 км) в воде, кишащей акулами и ядовитыми медузами. Заплыв занял 53 часа и был пятой попыткой, наконец-то успешной. Первую она предприняла в 1978, а успешную – в 2013. Ей было 64 года.

Так из чего выковывается стальной характер? Из сексуального насилия отца. Похоти тренера и фраз типа «с такой грудью тебе не стать чемпионкой». Провала в отборочных на Олимпиаду из-за недавно перенесенной болезни сердца. Из подъемов в 4:50 7 дней в неделю, двухчасовых тренировок, потом учебы, потом снова двухчасовых тренировок – лишь бы не быть дома. Перерыва в плавании на 30 лет, попыток найти себя в другом, и возвращение в океан.

Во время заплывов Диану жалили кубомедузы – самые ядовитые существа на земле. Прикосновение вызывает мучительную боль, паралич дыхания, поражения нервной системы и сердца. Поиск способов защиты – отдельный сюжет.

Проблемы с желудком, проблемы с плечом, проблемы с навигацией в шторм – всё это было, но чуть ли не сложнее давались бесконечные бюрократические проволочки и усилия по сохранению позитива, своего и своей команды, когда год за годом ничего не получается.

В книге есть много интересных подробностей: как сопровождающие дайверы отгоняют акул, тыча им в нос ПВХ-палку с теннисным мячом на конце. Как трудно на ночь надевать защитный костюм, барахтаясь в воде (к лодке нельзя даже прикасаться). Как Диана поет песни на 4 языках, чтобы не сойти с ума в многодневных заплывах. Как кричит ее сопровождающая, на каждый вдох, час за часом, сутки, вторые, третьи… И как появляется долгожданный берег, и люди бросаются помогать, но помогать нельзя: пока ноги хотя бы по щиколотку в воде, заплыв не считается завершенным, и спортсмену грозит дисквалификация.

Невероятный заплыв. Несгибаемая воля. Мощный заряд.